主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>法制

公车改革的“适时”要等到何时?

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-4-21    【字体:


2012年03月23日 13:51 来源:齐鲁晚报 

  针对发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》,国务院日前予以批转。意见指出,要深入推进机关后勤服务社会化改革。提出推进公务用车制度改革的指导意见,适时出台中央和国家机关公务用车制度改革方案.

 公车改革已经进行了十多年。早在1998年,国家便开始了全国范围内的公车改革试点工作,开始了“车改”的漫漫征程。2011年底,《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》和《机关事务管理条例(征求意见稿)》接连出台,各种规定办法连篇累牍,但似乎都没有起到立竿见影的效果。从近年来部分中央部委公布的“三公消费”数字中不难看出,公车支出在总支出中所占的比例,仍旧遥遥领先于其他各种开支。每年全国公车支出的费用,超过了2000亿元。这庞大的数字,不仅给民众带来了经济上的沉重负担,背后隐现的种种腐败乱象,更引得社会各界物议不断。

  公车改革为何如此难?个中缘由千头万绪,但从争议的焦点来分析,足以“窥一斑而见全豹”。目前,民众对于公车的意见,集中在运营成本高、使用效率低、私用现象严重等几个方面。在某些人眼中,公车绝不仅仅是一辆车的问题,更是一种身份地位的特殊标签。即便各种规定写得雷厉风行,但具体推行下去,往往如同石沉大海一般不见波澜。更有甚者,巧立名目跟规定打起了“太极”,比如以工作需求之名,采购豪华越野车当做“工程用车”等等。

  过往的经验已经证明,仅仅利用行政力量,让已经享受惯了公车福利的群体自行改革,换来的必然还是阳奉阴违的结果。要想让公务用车改革真正落到实处,必须引入法制手段,并接受群众的监督。只有把公车的使用置于制度监管和舆论监督之下,让一些公车私用、揩油渔利的人丢掉前程,才能真正有力地打击腐败,推进公车改革。

  此次出台的《意见》,提出由国管局、中央编办、发展改革委、监察部、财政部等实权部门参与,足见中央推动公车改革的决心之大。但“适时出台中央和国家机关公务用车制度改革方案”的说法,又让人感到有些底气不足。毕竟我们需要的,是能够触动既得利益的措施,而非含混其词的表态。面对积重难返的现实,总是摆出“谋定后动”的姿态,只会让局面变得越来越复杂;而面对热切盼望的民意,又做出“徐图大计”的姿态,更难以让民众寄予厚望。实际上,公车改革缺的不是规章意见,也不是时机策略,而是决心和力度。如果对于现状总是坐等“适时”,很可能会贻误改革的时机。(李康宁)


文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved