主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>财经

高收益理财门槛高 凑钱团购理财产品风险大

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015/4/21

2012年01月10日 15:00 来源:福州晚报 

  去年资本市场低迷,较稳健的银行理财产品以及一些信托理财产品日益受到追捧。昨日记者了解到,由于部分高收益理财产品门槛高达几十万元甚至上百万元,因此市民凑钱理财现象逐渐增多。

  为获高收益 理财也团购

  恒天财富福州分公司潘经理告诉记者,有的信托理财产品预期年化收益率比同期银行理财产品高3个百分点左右,对客户有一定的吸引力。公司近日在全国范围内发售一款期限15个月的信托理财产品,预期年化收益率为9.5%,收益按季度结算一次,总额度为8000万元,结果预约认购金额达2亿元,当天发行不到半个小时就被抢购一空。据其介绍,预期年化收益率较高的一些信托理财产品不但大客户追捧,一些普通客户也感兴趣,但信托理财产品认购门槛一般在100万元以上,普通客户难以参与。

  记者了解到,面对这些高门槛的信托理财产品,部分普通客户采取了积少成多的“团购”理财方法。由一位投资者作为发起人,动员亲朋好友一起凑钱,把资金全部放在发起人账户内,并以这个人名义购买理财产品,个人之间主要基于个人的信用和彼此信任。

  有的投资者还凑钱借给操盘手炒股或者炒期货,每年收取15%至20%的利息。福州一位操盘手借钱融资炒商品期货,约定年利息近20%,每个月支付利息,借款起点为50万元。陈小姐与一位要好的同事共凑了50万元借给这位操盘手。为防范风险,操盘手是用陈小姐的期货账户交易,并且自己也需将20%借款金额转到陈小姐的期货账户内充当保证金。陈小姐告诉记者,平时她也可打开账户查看投资情况,半年多来运作正常,对方每个月均及时支付利息。

  团购者最好签订协议

  恒天财富的潘经理表示,发售理财产品只针对符合条件的认购者,认购者若是与亲朋好友凑钱理财,公司只与这位认购者签订理财合同,并只向这位客户负责,提供理财信息等后续服务。

  福建建达律师事务所潘鹏飞律师表示,与非法集资不同,只要客户所投的理财产品是经过相关监管部门合规批准的,这种“团购”理财就是合法的。但在理财过程中参与者最好要签订协议避免今后可能出现的纠纷,书面协议最好确定资金投资用途、出资比例、盈利分配、亏损分摊、谁负责管理、日常理财信息分享等,并且每人一份协议。

  而上文陈小姐与同事合伙把钱借给操盘手炒期货的例子,与纯粹授权代炒期货不同,它是以借款的名义,相当于融资理财,借款人此举有违规融资的嫌疑。本报记者 杨剑峰 


文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved