主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>财经

利率上调银行沉默 该还多少贷款需要自己算

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015/4/21

2012年01月10日 14:39 来源:齐鲁晚报

  1月起,各个银行将开始执行新的贷款利率,市民贷款买房,月还款额也会增加不少。但让不少人郁闷的是,哪天开始增加还款额,银行却没有提醒,有的银行即使有提醒,却不提醒具体增加多少。市民要想知道增加的数额,银行建议用网络计算器计算或者拿身份证去银行打印。

  现象

  想知道贷款增加额? 

  须本人带身份证去银行查

  市民刘女士去年在青岛买了一套房子,由于自己刚工作贷不出款来,就以父亲的名义在青岛某国有银行办了贷款,贷款60万,期限10年,每月还4100元。2011年连续三次加息,今年1月起,要增加还款额,但刘女士打电话去银行咨询要多还多少时,银行却称贷款人必须拿着身份证到银行查询打印。“我父亲在老家潍坊,现在为了查询贷款增加额,要请假专门跑一趟。”刘女士说。她原本认为利率提高,银行应该主动提醒还款增加额,没想到自己打电话主动问了,银行却不给计算。

  收到提醒的市民也很郁闷。赵先生在四方区买了一套房子,贷款40万,期限15年,今年元旦后,他收到了银行的提醒短信,“尊敬的客户,由于2011年人民银行3次上调利率,您在我行办理的个人贷款还款金额从2012年1月1日起也将随之发生变化。”仅有一条提醒,但具体还多少,赵先生心里还是没有数,再打电话咨询,对方让他用网上计算器查询。

  而陈女士在香港中路一家银行网点办理的贷款,元旦后也收到了银行的电话提醒,1月份起要增加还款额,当她追问增加多少时,工作人员说多还两三千肯定就够了。“虽然三次调息,每月也就多还100多元钱,银行却提醒让多还两三千,我要是有这么多钱,还用贷款买房吗?”陈女士说,她觉得这是银行不负责任的说法。

  问题

  要么无提醒 要么无额度

  市民盼银行人性化提醒

  记者获悉,目前青岛的部分银行如建设银行、交通银行等都推出了短信通知服务,会提醒客户自2012年1月1日起,房贷月供将随着新利率的执行而有所增加。不过银行系统还未能提供准确的增加额信息,仅提示客户在本月还款日时须多存钱。还有银行提醒房贷客户,登录网银或者直接前往银行柜台的方式查询自己本月起的月供额变化,但没有一家银行会根据客户个人情况,提醒具体多增加多少还款额。

相对于这些银行,还有多数银行都未推出提醒业务,记者致电中国银行等多家银行,业务人员均告诉记者,目前还没有针对还款增加额的短信提醒。一名银行的业内人士告诉记者,系统发送的提醒短信不可能给每位贷款人估算准确的房贷按揭增加金额,发送提醒短信的目的旨在引起贷款人的注意,提前做好还款准备。

  陈女士称,虽然银行系统发送的短信不能准确估算每个人的增加金额,但是当初贷款时都有专门的个贷人员负责,每个个贷人员负责的客户并不是很多,个贷人员是否应该把自己手中客户的情况做一个估算,统一发个短信提醒,或者不发短信提醒,但是市民打电话咨询时,能够给出一个答案,而不是让市民自己跑银行或者用网上计算器瞎估算。

  建议

  贷50万15年每月多还180元

  可用网上房贷计算器估算

  银行不主动提醒,但是为了掌握自己的月供变动情况,市民最好到银行打印新的还款计划书。如果没空去打印,就要在还款账户里多存点钱,比如多存10%左右,万一出现还款金额不足的情况,就会产生信用污点,对以后贷款不利。

  银行没有提醒,市民也不必专门跑一趟,可以通过网上房贷计算器,按照办理贷款时的利率执行情况、贷款期限、贷款总额以及选择的还款方式(等额本金还是等额本息)等重新测算。目前,各大银行网站以及多个房产网站均提供此类计算器,便于购房贷款人随时估算月供金额的变化。

  2011年,央行共计3次上涨了商业贷款利率,分别为2011年2月8日、4月5日、7月6日。按照规定,五年期以上的贷款,2月9日前办理的房贷,基准利率将从6.40%上涨到7.05%。三次加息的效果在2012年1月份集中显现出来。

  假设市民办理了一笔金额为50万元、期限为15年、采用等额本息方式还款的住房贷款。按照原先的基准利率计算,每月还款额为4328.10元;按照新的基准利率还款,每月还款额为4508.13元,即每月还款额增加180.03元。市民每月月供的增加金额与贷款金额、贷款年限、贷款利率优惠水平等都有关系,因此月供增加额各不相同。本报记者 孟艳


文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved