主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>财经

中澳签署2000亿元人民币本币互换协议

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015/4/21

2012年03月24日08:35  新华网

  首次与发达大国签协议

  【英国《金融时报》3月22日报道】题:中国和澳大利亚签署310亿美元货币互换协议

  中国与澳大利亚签署了一项总额达310亿美元的货币互换协议,这是朝着在发达市场提升人民币形象的目标迈出的一步。

  过去四年里,中国政府达成了近20项双边互换协议,但澳大利亚是签署此类协议的最大经济体。分析师说,这项协议可能有助于中国实现人民币国际化的目标。

  各国央行通常在发生金融危机时使用货币互换为彼此提供流动性,但是中国一直利用货币互换为人民币慢慢进入国际市场奠定基础。

  在宣布这项总额为2000亿元人民币(约合300亿澳元)的协议时,澳大利亚储备银行(央行)说:“这项互换协议的主要目的是支持澳中两国间的贸易和投资,特别是以本地货币计价的交易,并加强双边金融合作。”

  同前,中国和其他国家的央行达成了逾1.5万亿元人民币的货币互换协议,但多数是象征性的。

  尽管如此,瑞穗证券驻香港经济学家沈建光表示,这些象征性的举措开始产生更大影响。他说:“这项货币互换协议意义非常重大。中国此前与如此先进的经济体没有签署过货币互换协议。这一趋势将会增强。”

  市场一度传闻,英格兰银行和日本银行可能很快就会和中国签署货币互换协议。

  建立全球人民币资金池对中国而言是一个挑战。目前人民币只能通过严格控制的渠道、主要是贸易渠道流出境外。

  过去两年里,以人民币进行贸易结算的情况在低基数基础上迅速增多,但是最近几个月似乎失去了增长势头,境外人民币存款已经下降。

  一些经济学家说,在中国采取更大胆步骤开放其资本账户之前,人民币国际化的工程就不会实现其承诺。

  凸显中澳密切经济关系

  中国与澳大利亚的协议还突出表明两国之间的密切经济关系。

  中国是澳大利亚的最大贸易伙伴以及铁矿石、煤和天然气的最大市场。澳大利亚政府星期三公布的数字显示,2011财政年度,在澳大利亚的资源和能源出口中,中国的消费量占四分之一强。

  汇丰银行澳大利亚分行的全球贸易和应收账目财务部主任安德鲁·斯金纳说,这项协议是澳大利亚同中国关系的“有意义的、合乎逻辑的”进展。

  他说:“这是人民币正式实现国际化的重大进展。这项协议将让许多人知道有这样的安排,并更加轻松地使用这种货币。”

  【《日本经济新闻》3月23日报道】题:中国与澳大利亚签署货币互换协议

  中国人民银行22日宣布与澳大利亚储备银行签署了规模不超过2000亿元人民币的货币互换协议。

  中方与澳大利亚签署货币互换协议的最主要目的是扩大使用人民币在两国贸易和投资中进行结算。

  目前两国之间的贸易和投资大部分是用美元结算。虽然中国希望扩大人民币的结算,但在目前情况下,澳大利亚企业难以从本国国内获得人民币。签署了互换协议之后,澳方企业随时可以通过央行来筹集人民币,因此在交易中也就更加愿意使用人民币来结算。

  自2008年国际金融危机以来,中国开始逐步放开使用人民币进行贸易结算。由于市场动荡,基础货币美元的信誉发生动摇,出口企业规避汇兑风险的意识进一步增强。

  2011年以人民币结算的贸易额达到了2.08万亿元,相当于上年的4倍以上,在中国对外贸易中占到一成。去年中国政府开始允许人民币用于直接投资领域的结算。


文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved