主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>财经

民间金融走出地下

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-4-21    【字体:


 

温州的改革有望集聚民间资本支持实业

民间金融走出地下(政策聚焦)

点击在新窗口中打开图片

   3月30日,在浙江温州市江滨西路一座大厦内,工作人员揭去“温州民间借贷登记服务中心”牌匾上的红布。3月29日,温州民间借贷登记服务有限公司(温州民间借贷登记服务中心)在温州工商局鹿城分局领取营业执照,顺利完成登记注册。这是温州市、乃至浙江省的首家民间借贷登记服务中心。温州民间借贷登记服务中心(工商注册为“温州民间借贷登记服务有限公司”)将以公司化形式运营,注册资金600万元,由14家法人、8个自然人投资设立,经营范围涉及信息登记、信息咨询、信息发布、融资对接服务等。据悉,该中心将于4月开业试运行。新华社发(苏巧将 摄)

  3月28日,国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区。

  之前,温州的金融困境引起公众的充分关注。作为全国民营经济最发达地区之一,温州民间资金充裕,民间金融活跃,“地下钱庄”融资已经在事实上存在多年,但一直没有获得政策许可。与此同时,近年来温州部分中小企业出现资金链断裂、企业主出走,地方经济遭遇困境。

  引导民间融资规范发展、提升金融服务实体经济的能力,有利于温州经济健康发展,也是全国金融改革和经济发展的一次重要探索。

  “两个目标:一是民间金融阳光化;二是民间金融规范化”

  国务院通过温州市金融综合改革12项主要任务,之前呼声很高的“利率市场化”等条例未在其中,细则尚未出台。温州面临的质疑之一就是,本次改革到底有多少含金量?

  “虽然有些条例没有批准,但本次改革的含金量还是很高。”温州市金融办公室主任张震宇说。

  在张震宇看来,温州设立金融综合改革试验区这一事件背后,是国家期待温州通过改革积累经验,最终能为今后全国的金融改革提供借鉴和示范。“‘12条’指向两个目标:一是民间金融阳光化,实体经济与民间资金之间架起通道;二是民间金融规范化,摆脱目前一面泛滥、一面监管乏术的现状。”

  这段对“12条”的解读,背后是温州金融目前困窘的现实。作为民营经济最发达地区之一,一面是40多万家中小企业,一面是29家银行,银行无法服务中小企业。因此产生的“两多两难”就是:民间资金多、投资难;中小企业多、融资难。在“12条”的框架内,如依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织、符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行、培育发展地方资本市场、研究开展个人境外直接投资试点等内容,能让温州拥有地方直接融资平台,解决民间资本投资难、民营企业融资难的心理预期得到体现。

  浙江大学社会科学学部主任史晋川认为,温州将又一次成为改革试验的先导地区,“如果温州探索做得好,可以推广到浙江、上海等其他沿海地区,这些探索都有可能上升为政策被实行。”

“没有法律保护的民间信用体系是脆弱的”

  温州企业家对国务院这么快通过设区感到很惊喜。

  “呼吁了这么久,终于有了结果。这些年,温州地下金融早已泛滥,政府如果一直任其发展,最终会导致不可预测的结果。”温州商人赵瑞生说。他早年从做外贸皮鞋起家,手头资金流动性很强,这些年就高利借给急需用钱的企业。“温州民间借贷很正常,信誉也好,一般几百万连借条都不打。”但去年,他第一次遇到接连两笔资金收不回来。“没有法律保护的民间信用体系是脆弱的。一旦人人自危借不到钱,对没有融资渠道的中小企业是灭顶之灾。”能合法登记,借贷双方合法权益都有了保障。

  “对处于困难境界的中小企业更是重大利好。”一直关注温州金融发展的浙江工商大学教授伍争荣认为,去年来温州遭遇局部金融危机后,一直等待走出困境。之前温州积累巨大财富,资本却没有很好投资方向,到处流动。这次改革,也创造了一次难得的机遇,让民间资本得以集聚,支持实业发展,这对民营企业有现实意义。

  “体积小、更灵活的中小金融机构设立,为中小企业服务,这才门当户对”

  “12条”出来,却还是框架,没有细则。现在公众更关心的是,如何把“12条”落实。

  “浙江省全力支持温州改革,省委省政府、省银监会、证监会、人民银行、工商等有关部门都已分别表示,有关涉及‘12条’的改革内容,省里的权限会基本下放温州。”张震宇介绍。

  这次改革,会不会对现有的金融机构产生冲击?“门当户对其实更利于双方紧密合作,什么样的金融机构服务什么样的企业,这很正常。”伍争荣认为,大银行与中小企业本来就不对等,无论定位、人员配置等等,大银行都无法服务这么多中小企业。“体积小、更灵活的中小金融机构设立,为中小企业服务,这才门当户对,才能更好更灵活为中小企业服务。”

  史晋川进一步认为,展望温州金融改革的远景,当“12条”确实取得突破,公众关注的利率市场化问题,最终将水到渠成。


文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved